Готовим в месте! 


  

Лещ, фаршированный овощами и икрой


Ингредиенты

1 большой лещ
2 большие луковицы
2 большие морковки
1 долька чеснока
2 ст.л. резанных маслин
2 ст.л. резанных помидоров в собственном соку
несколько стеблей петрушки
стебель сельдерея
щепотка сухих итальянских трав
соль
черный молотый перец
оливковое масло

Способ приготовления

Леща очистить от чешуи и выпотрошить. Икру отложить. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить, морковку натереть на крупной терке. Лук, чеснок и морковь обжарить на оливковом масле, добавить порезанный стебель сельдерея, оливки, помидоры, петрушку, сухие травы, посолить и поперчить. Снять с огня, добавить сырую икру леща. Рыбу выложить на сбрызнутую маслом кулинарную бумагу, нафаршировать овощной смесью, запекать при 150 градусах в духовке примерно час. Последние 20 минут раскрыть бумагу, чтобы рыба подрумянилась.



   Окунь запечённый в фольге

Окунь — 4 шт. по 200-300 грамм.
Лимон — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковка — 1 шт.
Сельдерей — 1 шт.
Петрушка — зелень, листики.
Чеснок — 1 зубок.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Вино — белое сухое. 100 грамм.
Специи: перец черный крупно молотый, соль, имбирь молотый, сухой базилик и орегано.

Окунь

Надо еще — пищевая фольга, нож, разделочная доска, мелкая терка и ножницы.

Окуней, хоть и чешую чистить не надо, стоит обрабатывать с мерами предосторожности. Колючие они как ежи. Лучше использовать специальную перчатку-кольчугу из металлизированной нити.

Ножницами удалить все плавники. Ножом отрезать голову. Если с голов удалить жабры, в перспективе получится прекрасная уха. Извлечь икру. Сейчас окунь икряной и блинчики из икры — вполне реальны.

Разрезать брюхо и извлечь внутренности. Тщательно промыть рыбу.

Потрошим но не чистим

Дальше продолжаем разделку. Необходимо надрезать все реберные кости вдоль позвоночника. Острым ножом вырезать весь позвоночник, отрезать хвост. Должно получиться филе на шкуре. Если получится — удалите все реберные кости. Но они легко удаляются в процессе обеда. Это не напрягает.

Удаляем позвоночник и хвост

Должно получится вот так

Филе посолить крупной солью. Поперчить. Посыпать имбирем и сухой зеленью. Все на ваше усмотрение.

Зубок чеснока измельчить и натереть им филе. Остатки чеснока с филе удалить и выбросить.

Для начинки

Специи, чеснок.

Натереть на терке цедру лимона и посыпать ею филе.

Уложить филе в неокисляемую посуду, чешуей на дно. Полить соком лимона — 1 ст.л. и вылить вино. Сверху — филе к филе — положить вторую тушку. Поставить в холодильник. Хотя бы на пол часа. А лучше на 1.5-2 часа. Для мариновки. Если можно, переверните филе через какое-то время, не разделяя куски.

Маринуем

Готовим начинку.

Острым ножом отрежем:

— 4 тонких кусочка лимона.
— нарежем луковицу на колечки толщиной 5 мм
— морковку нарежем на тоненькие кружочки
— корень сельдерея очистим и нарежем 1 ст.л. тоненьких пластинок
— зелень петрушки мелко нарежем.

Готовим начинку

Поджарим это все на сливочном масле до мягкости.

Поджариваем все

Когда начинка готова — выкладываем начинку на филе равными частями.

Выкладываем начинку

Складываем филе пополам, закрывая начинку. Заворачиваем филе в пищевую фольгу, достаточно плотно, чтобы не было отверстий.

Складываем филе пополам

И заворачиваем

Разогреваем духовку до 180-200 градусов.

Свертки с филе отправляем в духовку на фиксированное время — 40 минут. В принципе рыба готовится быстро. Но признак готовности — вкусный запах. Это как раз 40 минут.

Извлекаем рыбу из духовки, стараемся не обжечь пальцы.

Разворачиваем фольгу и укладываем раскрытые филе на тарелку. Начинку положите рядом.

И можно кушать

В принципе гарнир там лишний, начинки достаточно. Добавьте немного зелени, и, может быть, кусочек лимона. И бокал белого полусухого вина, но не сладкого.
Мясо легко отделяется от кожи с чешуей, вернее с броней. Реберные косточки легко извлекаются.

Приятного аппетита!



                                                                               


                                                               БЛЮДА ИЗ ЛЕЩА


Лещ, запеченный в духовке с сыром и майонезом


Требуется крупненький лещик, особенно хороши свыше 1 кг. Хотя можно готовить и мелкого.

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, слегка присолить.

В рот рыбы и под жабры положить по зубчику чеснока.

Мелко порезать репчатый лук, натереть на мелкой терке сыр, перемешать все это с майонезом и поместить в брюхо рыбе.

Разогреть духовку, противень смазать маслом, положить рыбу.

Через 5 минут еще раз натереть сыр на мелкой терке, смешать с майонезом и обильно смазать леща сверху.

Время приготовления - от 20 до 40 минут, в зависимости от размера рыбы.

А.Богатырев

Лещ отварной с хреном и яблоками

Небольшого леща (700-800 г) очистить от чешуи, удалить глаза, жабры, выпотрошить и хорошо промыть. Посолить, залить на 10 минут водой, подкисленной уксусом (2-3 столовых ложки на литр воды), вынуть, обсушить и опустить в кипящий отвар овощей (морковь, репчатый лук, петрушка, сельдерей).

Уменьшить огонь, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист и отварить до готовности.

Корень хрена натереть на мелкой терке, смешать с тертыми кислыми яблоками, посолить, заправить по желанию лимонным соком и подать к отварному лещу, уложенному на большое блюдо вместе с отварным картофелем.

Лещ отварной в пергаменте

Некрупного леща (1 - 1,5 кг) очистить , удалить жабры, не разрезая брюшка, рассечь вдоль спины и вынуть хребет вместе с ребрами, перерубив его у головы и хвоста. Тушку помыть и посолить. На филе сделать изнутри поперечные разрезы, чтобы перерубить мелкие мышечные кости. Уложить подготовленную рыбу на смазанную маслом пергаментную бумагу.

Сверху разместить маленькие кусочки масла, посыпать молотым перцем, натертой на мелкой терке морковью, мелко нарезанным луком и зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком.

Завернуть в пергамент, перевязать и опустить в кипящую воду. Варить на слабом огне 15 - 20 минут, вынуть, развернуть, обложить на широком блюде отварным картофелем и подать с маринованными овощами.

Я думаю, вполне допустимо заменить пергамент алюминиевой фольгой

Лещ, запеченный в масле

Очищенного и выпотрошенного леща натереть солью и лавровым листом и оставить на час. На противень налить растопленные маргарин и сливочное масло, смешанные с растительным, чтобы слой жира был не менее 5 мм, положить рыбу и поставить в духовку, прогретую до 150°С. Температуру увеличить.

Через 20 мин, когда рыба сверху покроется золотистой корочкой, смазать ее густой сметаной и вновь поставить в духовку. Через 10 мин полить рыбу жидкостью, которая образовалась на противне, и снизить температуру. Спустя 10 мин снова полить леща образовавшимся соусом.

Получается очень вкусное деликатесное блюдо.

Лещ, запеченный с кашей

Леща (не менее 1 кг) очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, тщательно промыть и обсушить, посолить снаружи и внутри. Из 100 г гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее мелко нарезанную луковицу, два рубленых вареных яйца и все перемешать.

Нафаршировать леща кашей и зашить брюшко. Рыбу поперчить, обвалять в муке, обжарить на сковороде и, залив сметаной (1 стакан), поставить в нагретую духовку.

Запекать до готовности, поливая образующимся соусом. Когда лещ будет готов, удалить нитки и разрезать рыбу на 4—6 порций.

Соль, перец молотый — по вкусу, мука пшеничная и масло растительное — по 2 ст. ложки.

Примечание: Хорошо подходит к рыбным блюдам базилик.


Опубликовал Стрижов Н.А. для сайта na-prirode.net



Запечeнный лещ "Донской"


Категория: Горячие блюда -> Блюда из рыбы и морепродуктов -> Фаршированная рыба и морепродукты
Предназначение:
На обед: На второе
На ужин: На горячее
На праздничный стол
Описание: Сколько я себя помню, бабушка, а потом мама так запекали леща. Многие пугаются этого сочетания, но поверьте, это очень вкусно!!!



Ингредиенты для "Запечeнный лещ "Донской""
Лещ (у меня был весом около килограмма, но здесь, чем больше, тем лучше, а если он будет с икрой - это просто замечательно.) — 1 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Капуста квашеная — 500 г
Грибы опята (у меня замороженные) — 200 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Специи (Кориандр, майоран, имбирь.)
Картофель — 1 кг
Растительное масло (для жарки)
Рецепт "Запечeнный лещ "Донской""
Леща нужно почистить и выпотрошить через спинку. Делается это просто: делается такой же разрез (только он будет более глубокий), как на брюшке, и вынимаются внутренности. Только здесь нужно быть немного более внимательными, чтобы ничего не забыть. Итак всё вынули, жабры тоже, рыбку тщательно промыли. Если Вам крупно повезло и Вам попалась икра - это просто сказочно! Мне не повезло в этот раз и икры не было, но были молоки. Их я тщательно отделила от всего остального, промыла и отложила в сторону.

Готовим начинку. Лук нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле.

Добавляем опята. Мама моя и бабушка делали без грибов, но с ними вкуснее!!!

Немного обжариваем и добавляем квашеную капусту. Лучше если она будет сладковатая.

Немного тушим и добавляем томатную пасту.

Практически в самом конце молоки (мелко нарезанные) или, если Вы везунчик, икру. Тщательно распределяем это дело по начинке.

Теперь слегка солим (здесь очень осторожно, капуста довольно солёная уже, возможно и вовсе солить не нужно, попробуйте сначала), перчим и добавляем специи.

Теперь приступим к рыбке. Её нужно посолить и поперчить (и снаружи и внутри), а потом начинить нашей массой. Стараемся использовать её всю, тщательно начиняя рыбку везде, где это возможно.

Картофель очищаем, моем и нарезаем на довольно крупные кусочки. Укладываем вокруг рыбы, солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом. Картофель это обязательный ингредиент этого блюда, он получается такой вкусный!!!

Запекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке (температуру можно сначала сделать 200, а через минут 30 добавить до 220), до готовности рыбы и картофеля. У меня это заняло приблизительно 1 час 20 минут. Всё зависит от размера рыбы.

Ну чем не красота?!!! И очень вкусно!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!




Щука-царевна

Ингредиенты для "«Щука – Царевна»"
Щука (свежая, не потрошеная) — 1 кг
Лук репчатый (средних размеров) — 2 шт
Чеснок — 1 зуб.
Яйцо — 1 шт
Хлеб (или батон) — 2 ломт.
Шампиньоны свежие (небольших размеров) — 3 шт
Сливочное масло (для жарки) — 50 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый по вкусу)
Лимон (для украшения)
Кетчуп (для украшения)
Зелень (для украшения)
Овощи ассорти (для украшения)
Рецепт "«Щука – Царевна»"
Нам понадобятся следующие продукты

Щуку почистить, удалить жабры, отрезать голову и выпотрошить, промыть

У основания тушки при помощи ножа аккуратно отделить шкуру от мякоти примерно на 1 см

Дальше просто. Руками продолжить снимать шкурку, как бы выдавливая мякоть. Не обязательно «под чистую». Вывернув позже наш чехольчик, можно будет подправить (это особенно касается брюшка)

И так до хвоста, освобождая плавники целиком прямо из хребта

Дойдя до хвоста, ножом перерезать кость. Аккуратно вывернуть шкурку (чулок)

Вот, что мы имеем, разобрав щуку на части

1 луковицу нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле

На мясорубке перекрутить рыбное филе, 3 шампиньона, 2 кусочка булочки или батона (намочить в воде или молоке и отжать), 1 зубок чеснока.
Добавить 1 яйцо, соль и перец (по вкусу), жареный лук. Все тщательно перемешать

В кастрюльку влить стакан воды, добавить специи рыбные и проварить минут 10 щучий хребет

Начинить шкурку полученным фаршем (оставшимся фаршем я начиняю голову)

Вторую луковицу нарезать кольцами (не разбирая на колечки), уложить на противень. Сверху положить нашу рыбку (и голову тоже). Влить рыбный бульон. И поставить запекаться в духовку при 180* на 40 минут (время приготовления может меняться в зависимости от размеров Вашей рыбки)

Готовую щуку аккуратно выложить на блюдо. Украсить по желанию.

УГОЩАЙТЕСЬ, ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!

Приятнейшего Всем аппетита!!!



Щука фаршированная



Щука фаршированная. Фото-рецепт
Вам потребуются: щука - весом 3-3,5 килограмма; свиная прослойка или сало несолёное - 300 г; рис - 1 стакан; яйцо - 2 шт.; для украшения: три лимона; 1 банка маслин; укроп

Фото 01

Подготовим продукты.

Фото 02

Целую щуку аккуратно очищаем от чешуи, стараясь не повредить кожу. Отделяем голову. С туловища чулком снимаем кожу, подрезая ножом возле плавников и хвоста. Из головы удаляем глаза и жабры. Промываем, голову натираем солью.

Фото 03

Готовим фарш: стакан риса заливаем двумя стаканами воды и варим до готовности. Отделяем филе щуки. Филе рыбы, готовый рис, свиную прослойку пропускаем на мясорубке с крупной решеткой. Добавляем два яйца, специи по вкусу, перемешиваем. Получившимся фаршем набиваем чулок щуки.

Фото 04

На смазанный растительным маслом противень укладываем щуку спинкой вверх. Запекаем в духовке до готовности. Для того, что бы рыба не потрескалась в духовке, нужно набивать её не очень плотно и ставить в слегка нагретую духовку, постепенно добавляя температуру.

Фото 05

Даём остыть, затем разрезаем на порции и выкладываем на блюдо. Украшаем. Для украшения нарезаем на лимоне продольные бороздки, а затем нарезаем колечками. Если у вас нет специального ножа, то можно, для нарезки бороздок воспользоваться обычной крышкой от консервов (с кольцом) согнув её пополам.


Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.povarenok.ru/